В Калуге завершились съемки нового сезона детско-юношеского киноальманаха «И в шутку, и всерьез». Это уже 6-й калужский сезон кинопроекта о детях и для детей, созданный Фондом развития детского кино «Сотворение» и реализуемый при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Месяц напряженной работы – съемки стартовали 31 января и закончились 3 марта.
Съемочными площадками стал десяток городских локаций, среди которых школа №3 им. Г.В. Зимина, школа №46, Школа Креативных Индустрий, Центральный городской парк культуры и отдыха, сквер имени Карпова, Спасо-Преображенский Воротынский женский монастырь. Отсняты шесть короткометражных детских игровых фильмов: «Лучшая защита – это…», «Общество любителей старины», «Смарт-дуэль», «Суперсила», «ЗОЖ-апокалипсис» и «Главное – это поступки».

Эти фильмы о том, чем живут наши дети и что их волнует: о взаимопонимании, дружбе, умении прощать, о первой любви, о важности живого общения. И главные исполнители ролей в этих фильмах – тоже дети: 13 участников калужского проекта Фонда «Сотворение», прошедшие кастинг, полгода занятий актерским мастерством и пластикой, репетиции, а также юные актеры калужского театра «Салют» и ученики школы №3, задействованные в массовых сценах. В общей сложности в этом году на съемочную площадку вышли около 50 ребят из Калуги. Их поддержали взрослые исполнители: актер театра и кино Александр Терехов, актриса «Калужского областного театра юного зрителя» Татьяна Гусева и родители юных актеров – они с энтузиазмом работали на площадке вместе с детьми.
Впереди монтаж фильмов и премьера на большом экране, запланированная на осень этого года.

О том, как прошли съемки нового сезона кинопроекта «И в шутку, и всерьез» в Калуге, как работали на площадке юные актеры, что оказалось самым сложным и запомнилось больше всего мы расспросили актрису, педагога по актерскому мастерству, руководителя калужской студии Фонда «Сотворение», а с этого года еще и режиссера калужского проекта Анастасию Грабаускене.

– Анастасия, начнем с того, что Вы – актриса и преподаватель – в этот раз дебютировали на съемочной площадке как кинорежиссер. Сложно было?
– Я действительно оказалась в качестве режиссера впервые, но, к счастью, уже знала, что такое съемочная площадка – все-таки четыре сезона отработала с главным режиссером и художественным руководителем киноальманаха «И в шутку, и всерьез» Эдуардом Габидуллиным. Поэтому примерно предполагала и понимала, что меня ожидает.
С оператором-постановщиком Дмитрием Чистяковым и звукооператором Андреем Щепкиным мы работали в предыдущих сезонах. Так что по части взаимопонимания не было никаких сложностей. Атмосфера на съемочной площадке была классная, непринужденная, веселая и очень легкая.

Сложно оказалось соединить режиссуру с организацией съемок. Мы сразу решили: никаких повторений локаций в сюжетах. Договорились о съемках с тремя калужскими школами – школой №3 им. Г.В. Зимина, школой №46 и Школой креативных индустрий. Но в каждой из них нужно было подобрать несколько оригинальных локаций, потом согласовать время съемок с администрацией. А еще мы снимали в пекарне, в квартирах, подъездах, на улице и даже в женском монастыре. Ну и, конечно, нужно было подобрать ребят на главные и второстепенные роли, собрать огромное количество массовки. Всех состыковать.
– А как юные актеры чувствовали себя на съемочной площадке?
– Многие ребята попали на съемки впервые и отнеслись к ним очень ответственно. Они сразу поняли: снимать кино – не шутки, а серьезный и очень тяжелый процесс, а работа актера – очень нелегкая. Для фильма «ЗОЖ-апокалипсис» мы забивали шкаф всякими вкусняшками. Подготовка была долгой, и к моменту съемки эпизода ребята настолько проголодались, что уже смотрели на все эти пачки с чипсами и снеками реально голодными глазами. Но эпизод с девочками-ЗОЖницами, которые решили сесть на жесткую диету, получился очень правдоподобный!

И при этом наши ребята в процессе съемок часто что-то подсказывали нам, ходы придумывали, какие-то подростково-школьные «фишечки» подбрасывали. Все-таки они лучше знают свою жизнь, чем мы – кто давно не в подростковом возрасте. У нас получилось такое большое совместное творчество. Мы даже своих котов все дружно вычесывали, когда нам нужно было для съемок очень много шерсти. Самое обидное, что шерсть эта нам так и не пригодилась. Но ее у нас теперь очень много. Можно целый шерстяной пояс связать.
– Какой фильм был самый сложный по съемкам?
– Все фильмы были по-своему сложными. То локацию нужную найти не можем. То на уличных съемках погода непредсказуема. То четвероногий актер начинает вредничать. У нас в фильме «Главное – это поступки» вместе с ребятами играла замечательная рыжая лайка Асти: такая добрая, отзывчивая, сразу пошла на контакт… Но в какой-то момент она не захотела сниматься. А деваться уже не куда. Асти обожает сырые макароны. И вот мы ее подкармливали этими сырыми макаронами, просили сыграть красиво в кадре. И мы ее уговорили! Получился отличный кадр (и он точно войдет в фильм), когда Асти увидела наших ребят, обрадовалась, завиляла хвостом и счастливая подскочила к ним. И все это мы практически одним дублем сняли. Такую искренность никакой компьютерной графикой не сделаешь.

Но, наверное, самый сложный фильм – «Общество любителей старины». Мы его снимали два дня в двух совершенно разных локациях. Сначала – в школе, где самым сложным оказалось снять… падающее ведро с водой, которое роняет один из главных героев – вода должна была красиво разлиться в кадре. Но с первого раза у нас не получилось. Так что в воде был не только пол, но и вся съемочная группа. А второй день мы снимали за городом, в безумно красивом месте – Спасо-Преображенском Воротынском женском монастыре. Один из главных героев по сюжету играет на колоколах. И мы полтора часа записывали и слушали, как наш юный актер Арсений, который увлекается колокольным звоном, играет. Потом ребята мне по секрету рассказали, что в этот день они долго не могли уснуть: у них в голове звучал колокольный звон – музыка, которую исполнял Арсений.

– Часто увлечение юного актера используется в фильме и становится частью сюжета?
– У нас в Фонде «Сотворение» сценарии пишутся, в том числе под ребят, которые участвуют в проекте. Поэтому наша главная задача в самом начале, когда они приходят к нам после кастинга на занятия, – как можно ближе познакомиться, выявить все сильные стороны, понять характер. А они у нас все яркие, разносторонние, талантливые. У каждого есть увлечение: кто-то занимается профессионально спортом (гимнастикой, например, или прыжками в воду), танцами, игрой на колоколах, кто-то увлекается театром, кто-то – программированием. Отсюда, в том числе, возникают темы сценариев, образы героев.

– О чем новые фильмы?
– Большинство сюжетов в этом сезоне о том, как важно разговаривать друг с другом. К сожалению, сейчас, в век технологий, мы перестаем разговаривать в реальности: пишем сообщения и даже редко звоним друг другу по телефону. А из-за этого – недоговоренности, недопонимание. Мы надумываем себе даже то, чего нет на самом деле. Об этом фильмы «Смарт-дуэль» и «Общество любителей старины». О том, что важно общаться – фильм «Лучшая защита – это…», а еще о том, что не стоит бояться перемен, надо быть открытым, дружелюбным и тогда к тебе обязательно потянутся люди. О подростковом эгоизме, о неприятии чужого мнения фильм «Суперсила». «ЗОЖ-апокалипсис» – о том, что не стоит гнаться за модными веяниями, а нужно любить себя, заниматься тем, что тебе нравится.

– Какой из шести фильмов самый любимый у режиссера Анастасии Грабаускене?
– Очень сложный вопрос. Они все для меня теперь как дети. Я – настоящая многодетная мать, у которой шестеро детей. Потому что наша работа началась еще в ноябре: мы очень долго разбирали сценарии и работали над ними, подбирали локации, реквизит, потом практически месяц снимали фильмы. Я настолько прониклась всем этим, что фильмы, действительно, для меня теперь как дети, которым мы помогли появиться на свет. Я очень надеюсь, что у них будет очень насыщенная и яркая дальнейшая жизнь.
Ссылки на публикации:
Калужские авторы работают над новым сезоном киноальманаха «И в шутку, и всерьез» (ГТРК-Калуга)