В Самаре и Тольятти при полном аншлаге прошли премьерные показы 14-го сезона детского киноальманаха «И в шутку, и всерьез»! Проект, в котором снимаются дети и для детей, реализуется Фондом развития детского кино «Сотворение» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Премьера детских короткометражных фильмов, снятых в этом году в Самаре с участием самарских юных актеров, состоялась в ДК им. А.С. Пушкина.

Новый сезон киноальманаха получился очень масштабный, сложный, но невероятно интересный. За полгода творческая группа сняла в Самаре 10 новых детских короткометражных фильмов общей продолжительностью 1,5 часа (а это – эквивалент полноценного полнометражного фильма!). В съемках участвовали около 100 самарских рябят – и начинающие юные актеры студии актерского мастерства, и добровольцы, снимавшиеся в массовых сценах. А кроме этого, в кадре работали 30 взрослых исполнительней. Причем многие из них никогда даже не думали о кино, а их профессии настолько серьезны, что представить их в качестве актеров очень сложно. Но идеи сценариев вдохновили и их. Чего только стоит фильм «Журавлики» – сложная, трогательная, но всё-таки светлая история о детях, потерявших своих родителей. Фильм посвящен жертвам теракта в «Крокус Сити Холле». В нем вместе с юными актерами снимались реальные пожарные управления МЧС России по Самарской области и сотрудники самарского АО РКЦ «Прогресс» – одну из ролей второго плана даже сыграл главный инженер РКЦ Евгений Лукин. В этом сезоне два новых фильма киноальманаха рассказывают о помощи СВО – «Свечи» и «Подсветка». А работали в кадре и помогали организоваться съемки этих фильмов волонтеры сообщества «Самара для фронта» и «Покров_63», а также настоятель Храма Андрея Первозванного и одновременно заместитель директора по воспитательной работе Самарского казачьего кадетского корпуса Сергей Нестеров.






Больше половины фильмов этого сезона снимались в самарских школах. Так что сыграть в кадре истории о первой любви, детских переживаниях, дружбе пришлось и школьным педагогам, и их воспитанникам, и даже родителям юных актеров. Наверное, один из самых и необычных фильмов – работа «С такими защитниками врагов не надо», где в главных ролях снимались глухие ребята самарской школы-интерната №4, а все диалоги произносились исключительно языком жестов.
Поэтому в большом зале самарского ДК имени Пушкина на премьере нового сезона киноальманаха «И в шутку, и всерьез» не было свободных мест! Около 300 зрителей – те, кто работали над фильмами, их родные и друзья – пришли увидеть на большом экране результат кропотливого и важного труда! Каждую ленту зрители встречали бурными аплодисментами!
Как и героев этого дня, которые выходили на сцену! Всем, кто участвовал в съемках и помогал в их организации, вручили дипломы и благодарственные письма Фонда «Сотворение».
Особую благодарность все зрители выразили главному режиссеру проекта – Эдуарду Габидуллину. Он же написал сценарии самых глубоких и смысловых фильмов, поэтому он – держатель смыслов этого проекта, дисциплины на съёмочной площадке, а также ритмов и графиков съемок. Именно его умение работать с детьми делает игру юных актеров такой естественной, уместно эмоциональной, максимально профессиональной.
После завершения торжественной церемонии гости еще долго не расходились – бурно обменивались впечатлениями, благодарили за фильмы их создателей и фотографировались на память.
Кстати, Самара – не единственный город Самарской области, где проходили съемки нового сезона детского киноальманаха «И в шутку, и всерьез». Еще одной съемочной площадкой стал Тольятти. Так знаменитый тольяттинский «Парковый комплекс истории техники имени К. Г. Сахарова» выбрали в качестве локации для съемок эпизода гибели на фронте дяди главного героя самарского фильма «Подсветка».
А тольяттинские школы и улицы стали съемочной площадкой для 6 новых короткометражных детских фильмов, исполнителями ролей в которых были юные тольяттинские актеры. В эпизодических ролях и массовке снимались ученики и педагоги тольяттинской школы №20. А слабовидящие ребята из школы-интерната № 4 даже сыграли главные роли в одном из самых трогательных фильмов нового тольяттинского сезона – «Потому что это не важно», истории об отношении к людям с ограниченными возможностями здоровья.







У тольяттинских фильмов тоже была большая премьера. Был кинотеатр «Буревестник» и большой экран. Были полный зал зрителей (тех, кто работал над короткометражками, кто, снимался, кто помогал в съемках, их родные и друзья), были бурные аплодисменты, дипломы для всех юных актеров, и благодарственные письма тем, кто помогал в организации съемок.
Новый сезон киноальманаха в Самаре и Тольятти был необычным еще по одной причине – впервые в Самарской области был осуществлен процесс выплаты рибейтов – возврат части средств, потраченных на производство фильмов в Самарском регионе за счет регионального бюджета. Это произошло благодаря созданию кинокомиссии под председательством Министра культуры Самарской области Ирины Калягиной и созданию АНО “Центр развития кинематографии в Самарской области”. Наш Фонд “Сотворение” – единственная организация кинематографии Самарской области, которая получила эту субсидию. Всего в этом году было два получателя, вторая организация “БЛЭК БОКС ПРОДАКШН” (г. Москва) – за сериал “Цирк”, часть эпизодов которого снимали прошлым летом в Самаре.
Новые короткометражные детские фильмы киноальманаха «И в шутку, и всерьёз», – это не просто большой этап в биографии начинающих юных актеров и взрослых, впервые попробовавших себя в кино. Это мудрые, веселые и поучительные фильмы о том, что волнует современных детей и подростков, о поиске ответов на самые важные и сложные вопросы.
У этих фильмов обязательно будут кинофестивали, и, конечно, победы. Кстати, новые самарские и тольяттинские короткометражки еще до официальной премьеры успели поучаствовать в 33 фестивалях и завоевать 18 фестивальных наград.
В этом году Фонд «Сотворение» снова будет снимать новый сезон киноальманаха «И в шутку, и всерьёз» в разных российских городах. Фонд выиграл очередной грант Президентского фонда культурных инициатив с проектом «БОЛЬШОЙ КИНОМАРАФОН» киноальманаха «И в шутку, и всерьез». Всего планируется снять 32 детских короткометражных фильма, 20 из которых – в Самаре. Уже прошли кастинги и набраны юные актеры на главные роли. Сейчас творческая группа готовится к сьемкам. Идет работа по подбору сценариев.
Новые фильмы киноальманаха «И в шутку, и всерьёз» в этом году можно будет увидеть на более чем 100 телеканалах в России и Белоруссии, а также они будут доступны в онлайн-кинотеатрах Кинопоиск, КИОН и ОККО. И если вы хотите смотреть все наши работы первыми – присоединяйтесь к нашему киноклубу https://vk.com/fondsotvorenye?w=app5748831_-39266843.
А еще новые самарские и тольяттинские короткометражки станут частью проекта «БОЛЬШОЙ КИНОМАРАФОН», который реализуется Фондом развития детского кино «Сотворение» в партнерстве с библиотеками регионов России. В этом году в проекте активно участвуют Ямало-Ненецкий автономный округ, Нижегородская, Ульяновская, Самарская, Пензенская области, Пермский край и г. Снежное (ДНР). Более подробную информацию о проекте можно найти в статье https://vk.com/@fondsotvorenye-priglashaem-na-bolshoi-kinomarafon.
Ссылки на публикации в СМИ:
О премьере в Самаре в группе ВК «АО РКЦ «Прогресс»»
Публикация о премьере в Самаре и Тольятти в интернет-журнале «Другой город»
Программа «Диалоги» (ТРК «СКАТ»)

