В следующем году в нашем городе появится новый музей. Президент Фонда развития детского кино «Сотворение» Ольга Малинина рассказала о концепции арт-пространства «История типографии в Самаре».
- Год назад администрация города выделила нам помещение на Куйбышева-103. Оно требовало вложений для ремонта, поэтому мы подали проект в Фонд Потанина. Они глубоко работают по музейной теме, и в этом году впервые объявили конкурс «Индустриальный эксперимент». В фокусе культурные проекты, направленные на ревитализацию объектов индустриального наследия через сохранение, актуализацию, предъявление такого наследия, а также его интеграция в современный культурный контекст.
Оказалось, что из всего огромного трехэтажного здания Куйбышева-103 именно на наших 226 квадратных метрах на третьем этаже располагалась типография Центра научно-технической информации. В советское время существовала сеть из 70 филиалов ЦНТИ в крупных городах, которые занимались тиражированием чертежей, научных работ и так далее. И оказалось, что это попадает в задачи конкурса Фонда. Что меня особенно порадовало: типография находится в тематике медиаиндустрии, в которой работает наш Фонд развития детского кино «Сотворение». В данном аспекте можно развивать и задачи профориентации. Это интересно и важно для школьников, с которыми мы уже десять лет занимаемся – у нас налажены контакты со школами, с Министерством образования и Министерством культуры.
Из 250 изначально поданных со всей страны заявок осталось 119, из которых 52 наиболее интересные вышли на очную защиту, из них 17 стали победителями. На онлайн встрече задавали уточняющие вопросы по документам, нашим возможностям, самой идее.
1 июня нам сообщили, что наша концепция «История типографии в Самаре» выиграла грант, и сейчас идет его реализация. Деньги выделяются на ремонт помещения, на приобретение необходимого оборудования и экспонатов, а также на реставрацию и сохранение объекта культурного наследия в первозданном виде.
В нашем помещении предметом охраны являются окна. И это задача не из легких. У нас 13 огромных окон: 2,5 на 2,1 метра. Даже если их менять на пластиковые – это очень дорого, но этого нельзя делать. Их даже на современные деревянные (что еще дороже) нельзя менять. Их можно только реставрировать: фрагменты, которые прогнили или развалились, нужно изъять, вставить точно такие же и потом покрасить рамы. Здание постройки 1907 года – там двойное остекление, все сделано по старым канонам. Когда ресторатор увидел тульские петли, он аж затрясся от восторга. На нынешнем этапе мы вынули окна, отправили их на ответственное хранение и ждем результат историко-культурной экспертизы.
Первостепенная задача – отремонтировать крышу, стены, окна. Кроме того, сейчас идет разработка дизайна – ею занимается известный самарский архитектор Дмитрий Храмов. Мы планируем не обычный музей, в этом арт-пространстве мы будем заниматься проектами по кинопроизводству. А сама экспозиция расскажет о печатном деле, причем в самом широком смысле слова. Печать – это долгосрочное хранение информации. Издревле люди стремились «законсервировать» некие факты и мысли для последующих поколений.
У нас есть длинный коридор длиной почти 50 метров, который мы планируем поделить на две части. Левая сторона будет оформлена так, чтобы вызывать ассоциации с нейронными сетями нашего мозга. А правая – с компьютерной платой.
В пространстве музея мы расскажем о различных способах хранения информации, начиная с самых древних: глиняных пластинках, узелковом письме, затем – о появлении букв, письменности. И постепенно придем к нашим дням, широкому распространению видеоконтента – сейчас даже фотографий недостаточно, изображение должно двигаться и говорить. А закончим рассказ взглядом в будущее, которое мы видим уже сегодня – развитие искусственного интеллекта, 3D принтеры, голограммы и так далее.
Хотим разместить в музее станок Гутенберга, на котором, проведя ряд усовершенствований, печатал и Иван Федоров. Этот аппарат сейчас изготавливают по нашему заказу. Важной частью экспозиции станет история развития печатного дела в Самаре. Также у нас будет зал советского периода, к которому как раз относится ЦНТИ, располагавшийся в нашем помещении. В нем мы бы хотели разместить разные виды станков, в том числе Romayor 314, на котором здесь печатали.
Но я столкнулась с такой проблемой: все оборудование этого периода было сдано в металлолом. Например, когда из помещения, которое мы теперь занимаем, съехал ЦНТИ, кто-то самозахватом занял помещение, вывез все станки и сдал их в утиль. Теперь мы везде ищем печатное оборудование для экспозиции нашего музея.
«История типографии в Самаре» – это музей, в котором мы в первую очередь будем проводить экскурсии для детей, в том числе профориентационные. Чтобы они понимали, что печатное дело существует, развивается, где можно ему учиться, что нужно знать, как видоизменялись станки с течением времени. В музее будет зал с экраном, где можно показывать кино. Наш Фонд снимет образовательный фильм о современном типографском производстве.
Грант рассчитан на 16 месяцев, с июля мы его начали выполнять, следовательно, должны закончить до ноября следующего года. Но сам проект этими рамками, естественно, не ограничивается. Когда начали заниматься этой тематикой, у нас включился интерес: где что еще можно взять, откуда привезти. Идея музея типографского дела – очень интересная, масштабная, ее можно развивать в самых разных направлениях.
Смотрите 6 страницу Самарской газеты:
https://samara.aif.ru/culture/v_samare_na_ul_kuybysheva_103_otkroetsya_muzey_istorii_tipografii
https://drugoigorod.ru/museum-of-history-of-typography-will-open/
https://www.samara.kp.ru/online/news/5052234/
https://samara.bezformata.com/listnews/otkroetsya-muzey-istorii-tipografii/112363106/
https://sgpress.ru/news/370216
https://ok.ru/moyasa/topic/155711123540875
Обращение к читателям:
- Если у кого-то есть ненужное печатное оборудование, мы просим связаться с нами (+7927-207-17-91, https://vk.com/malininaov) и предоставить его для экспозиции нашего будущего музея. Готовы рассмотреть любые образцы.