Детский короткометражный фильм «Ботинки», снятый в Тольятти, стал Лауреатом 1 степени XI-ого открытого международного кинофестиваля для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и людей с ограниченными возможностями здоровья «Ты не один».
Фильм «Ботинки» создан Фондом развития детского кино «Сотворение» совместно с деткой телестудией «Радужка» школы-интерната №4 для детей с ограниченными возможностями здоровья г.о. Тольятти, при поддержке Фонда президентских грантов. В нем принимали участие слабовидящие дети.
Как появилась идея снять фильм?
В 2017 г. мы уже снимали фильм с телестудией «Радужка». Называется он «Ромка и Рождество». Фильм получился очень удачный. В течение года он участвовал во множестве кинофестивалей и 8 раз стал лауреатом. Этот фильм снят по реальной истории Светланы Наумовой и Егора Жосана, которые сыграли главные роли в этом фильме. Светлана является опекуном 5-х детей – все они дети с ограниченными возможностями здоровья, 4 мальчика с проблемами по зрению, и девочка с ДЦП. И у каждого ребенка своя история достойная экранизации. Фильм «Ботинки» – это вторая история их семьи, о том как ребенок, оставшийся сиротой, попал в их семью. А Светлана опять же отлично исполнила в этом фильме роль мамы.
Светлана очень трепетно рассказывала историю, как Всевышний сплел невидимыми ниточками этого ребенка ( по фильму его зовут Матвей) и ее, и отправил много лет назад маму Матвея в магазин купить те самые ботинки, из-за которых разгорелся весь сыр бор, благодаря чему Матвей обрел новую семью, после смерти мамы. Сценарий фильма написала Мария Лосева. Она же писала сценарий «Ромка и Рождество», и именно она свела нашу съемочную группу с Ольгой Андреевной Гошиной – педагогом из школы-интерната №4 г. Тольятти, руководителем телестудии «Радужка». Сама Мария из г. Шахты Ростовской области и работает с нашей киностудией уже давно, написала нам много отличных сценариев.
Как съёмочной группе работалось с юными актерами из интерната?
С детьми работать вообще сложно, а когда у них есть какие-то проблемы со здоровьем – это архисложно. Они и устают быстрее, и переживают больше. Поэтому это была очень кропотливая работа, с перерывами на отдых. Обычно фильм таким хронометражем мы снимаем 1 день. Здесь сьемки заняли 2 полных дня. Несколько локаций – и школа, и квартира, и магазин, и администрация. В школе много сцен с разными группами детей и взрослых – всего в съемках приняло участие 50 человек. В общем, это были очень сложные, насыщенные съемки, требовавшие большой организационной работы, с чем прекрасно справилась Ольга Андреевна. Вообще это самоотверженный педагог, она всегда у нас вызывает восхищение своей включенностью в процессы и судьбы таких сложных детей, неутомимым энтузиазмом, инициативностью. Кроме того, что она готовит детей к съемкам, репетирует с ними сценарий и организовывает весь съемочный процесс, она потом с детьми выезжает на кинофестивали в разные города, где они участвуют в различных мастер классах, получают важные знания и навыки.
Кто режиссер?
Режиссер картины – Эдуард Габидуллин. Он режиссер всех фильмов, создаваемых Фондом развития детского кино «Сотворение». И он не просто режиссер, главное, что он держатель смыслов. Мы ставим перед собой задачу снимать такое кино, которое было бы не просто интересно детям, но и несло в себе воспитательный аспект, формировало нравственную устойчивость, традиционные российские ценности, лучшие человеческие качества. И такие сценарии подобрать очень сложно. Поэтому часто мы правим сценарии, получая их от сценаристов, в соответствии с обозначенной задачей. И именно Эдуард Габидуллин, чувствуя и глубоко понимая эту нравственную линию, правит эти сценарии на этапе проработки режиссерского сценария. Это делает все фильмы очень востребованными детьми, приносит успех на кинофестивалях и приносит обратную волну благодарностей.
От чего зависит успешность фильма?
В первую очередь это, конечно, сценарий. Мы снимаем в год порядка 50 короткометражных фильмов. И самая сложная задача – это подобрать устраивающие нас сценарии. Поэтому мы всегда открыты к сотрудничеству со сценаристами. И очень внимательно относимся к каждому сценарию, помогая сценаристам доработать его, делая конечную правку уже усилиями режиссера. Следующий этап – это подготовка детей к съемкам. Они не профессиональные актеры, и не могут просто выйти на съемочную площадку и сыграть так, как это надо режиссеру. Поэтому предварительно с ними работают педагоги по актерскому мастерству в течении 3-6 месяцев. Детей с ограниченными возможностями нам, правда, не всегда удается интегрировать в процесс такой подготовки, и они готовятся со своими педагогами. Но вот, например, в Казани слабослышащие дети у нас интегрированы в общую группу и проходят процесс подготовки вместе с обычными детьми. Но самое главное – это работа режиссера с детьми на съемочной площадке. И здесь важен и талант режиссера, и его опыт работы с детьми, умение к любому ребенку найти подход, раскрыть его творческий потенциал. У Эдуарда Габидулина огромный опыт работы именно с детьми. Он снял уже более 500 короткометражных детских фильмов и 2 полнометражных. Общий хронометраж этих фильмов превышает 32 часа.
Наши творческие планы.
В декабре 2019 г. мы планируем снять еще один фильм в школе–интернате №4 г.о. Тольятти с участием слабовидящих детей и один фильм в школе-интернате № 4 г.о. Самара с участием глухих детей. А в 2020 г. мы будем снимать еще 40 фильмов: 10 в Пензе, 10 в Казани, 10 в Саратове и 10 в Самаре. Ну и в феврале, конечно, будем вновь участвовать в конкурсе президентских грантов.
Что нужно сделать для развития детского кино в России?
Это очень объемный и многогранный вопрос. На детское кино сейчас выделяется много денег, но они очень неправильно используются. За последние 10 лет, снято порядка 80 детских фильмов. Но никто их не видел, и ничего не знает о них. По этому вопросу много претензий и к Министерству культуры, и к Фонду кино. Хорошо, что есть возможность получать средства грантов и развивать детское кино, как социальный проект. Мы свои фильмы снимаем при поддержке Фонда президентских грантов. Но это мизер, по сравнению с теми средствами, которые уходят в никуда, но якобы на детское кино. В последние годы проведено множество круглых столов на эту тему, но воз и ныне там. Хотя, наметилась, наконец-то, определенная тенденция. Свои надежды мы связываем с Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка. Анна Кузнецова выступила инициатором создания Экспертного совета по развитию детского позитивного контента. В его состав вошли представители киноиндустрии, телевидения, общественные деятели, в том числе члены Общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка – Рябиченко Л.А. – руководитель экспертно-аналитического центра “VERITAS”, председатель движения “Семья, любовь, Отечество”, а также Малинина О.В. – президент Фонда развития детского кино «Сотворение». До конца декабря участникам экспертного совета необходимо подготовить свои рекомендации, в результате которых будет создана новая модель развития детско-подросткового аудиовизуального контента. Прошло уже два заседания экспертного совета, и одно заседания Общественной палаты РФ по смежной теме, в результате которых был достигнуто единое согласованное мнение, что детско-юношеский аудивизуальный контент должен быть обязательно нравственным, воспитывать российские духовные ценности. Ну а кроме этого, он конечно должен быть интересным, соответствовать современным целям, мечтам и чаяниям подрастающего поколения, высокого профессионального качества исполнения. Для этого необходимо вырастить новую плеяду сценаристов и режиссеров детского кино, подняв их статус, и создав условия для обучения. Это, конечно, невероятно сложная программа, но нужно уже просто прекратить сетовать, что у нас это все когда-то было в Советском Союзе, а сейчас все умерло, а просто начать все это делать. И все получится! Современные проектные технологии позволяют достигать целей максимально быстро, конечно при условии финансирования. Но думаю, эти вопросы решаемы в данный период, т.к. идет «Десятилетие детства». Надо просто продолжать системно работать в этом направлении.
Начинаем знакомить наших зрителей с циклом короткометражных фильмов “И в шутку, и всерьез”, снятых на татарском языке при государственной финансовой поддержке Министерства культуры Республики Татарстан. Сценарии к фильмам созданы по мотивам литературных произведений татарских писателей: Ильшата Сайфуллина, Лилии Закировой, Алмаза Гимадиева, Ляли Гимадиевой и Рустема Галиуллина. Музыка к фильмам также написана татарскими композиторами: Радиком Салимовым и Эльмиром Низамовым.