Детскоекино.рф. Выпуск №1/2020.

30 декабря 2019 – 5 января 2020.

Новогоднее поздравление от Президента Фонда развития детского кино «Сотворение» Малининой Ольги Владимировны.

 

 

Ушедший год принёс нам большое количество наград!

В 2019 г. Фонд развития детского кино “Сотворение” 35 раз стал лауреатом различных кинофестивалей.

Дипломы за участие и награды кинофестивалей 2019

 

О детском кино. Итоги 2019 года.

2019 год. Основные события:

1. Состоялся Пленум СК России, на котором были сформулированы Критерии детского и семейного кино и выдвинут ряд предложений, изложенных в Постановлении Пленума СК от 4 июня 2019 года О детском и юношеском кино в России. На письма, решения и воззвания Пленума все органы власти отреагировали отписками. В том числе Минкульт и Комитет по культуре Госдумы. Ни одно предложение Союза кинематографистов России в 2019 году не принято.

2. Летом была создана Ассоциация детского и молодёжного кино во главе с президентом Алексеем Покровским. У Ассоциации три учредителя – «Академия развития детского кино и телевидения Алексея Покровского», «Союзмультфильм» и компания «2Д Целлулоид». Деятельности в 2019 году не было.

3. Кроме этой Ассоциации появилась Ассоциация кинопедагогов (не путать с «Ассоциацией кинообразования и медиапедагогики» и с «Ассоциацией специалистов медиаобразования»). Новая Ассоциация декларирует подготовку кинопедагогов на трёхдневных курсах в МПГУ и РГСУ.

4. Минкульт выпустил Методические рекомендации по реализации межведомственного культурно-образовательного проекта Культурный норматив школьника, в котором раздел Кинематограф разрабатывался под руководством директора студии «Союзмультфильм» Бориса Машковцева. Из пяти человек команды – четыре сотрудника «Союзмультфильма», вероятно, поэтому мультфильмы в культурном нормативе представлены хорошо, а современные детские фильмы – ограниченно.

5. Минкульт провёл традиционный конкурс на получение субсидий на производство детского кино. Из поданных 78 заявок проектов игровых фильмов для детей к участию в конкурсе были допущены 56, из которых до питчинга добрались 25. В итоге Минкульт поддержал девять проектов. Но в конце года выяснилось, что деньги получили ещё и компании из резервного списка. Всего в резерве было 11 картин, из них 7 получили поддержку. Таким образом, в 2019 году субсидии получили шестнадцать детских картин, что уже неплохо!

6. Летом 2019 года Минкультуры предоставило Фонду кино 750 000 000 (семьсот пятьдесят миллионов) рублей на финансовое обеспечение расходов, связанных с производством национальных фильмов для детской и семейной аудитории и 250 000 000 (двести пятьдесят миллионов) рублей на финансовое обеспечение расходов, связанных с производством уникальных авторских национальных анимационных фильмов ведущих российских режиссёров-мультипликаторов, всего 1 000 000 000 (один миллиард) рублей. Фонд кино заявки на этот конкурс принимал три месяца, сроки приёма продлевал трижды. Получил не менее 70 заявок. А затем очень оперативно – в течение двух недель сумел произвести экспертную оценку качества сценариев представленных проектов, отсеять более 50 из них и допустить на питчинг оставшиеся 18. Далее с ещё большей оперативностью осуществил комплексную экспертную оценку качества этих проектов и утвердил к финансированию 5 из них – три анимационных и два игровых фильма.

7. Создан Экспертный совет при Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка по развитию позитивного детского контента, в котором шесть рабочих групп и каждая должна выработать свои предложения. Пока в нашей группе «Кино и анимация» ситуация, как в басне Крылова «Лебедь, Рак и Щука».

8. На студии Горького произошла смена руководства и объявлен сбор сценарных заявок детского и семейного кино. К концу года студия получила более 500 писем.

«Наша главная задача – вернуть Студии Горького звание флагмана детско-юношеского и документального кино. Новые креативные продюсеры – профессионалы индустрии, они обладают всем необходимым опытом, чтобы запустить активный процесс кинопроизводства», – заявила генеральный директор Киностудии Юлиана Слащева, представляя новую команду.

9. Генеральный директор «Мосфильма» Карен Шахназаров предложил ввести в программу российских школ курс по отечественному кино. Идея воспринялась неоднозначно. Кто-то поддержал, но большая часть отнеслась к этому негативно из-за отсутствия кинопедагогов и формальному отношению к этому со стороны школ (как это получилось с программой «Московское кино в школах»).

10. О проекте Московское кино в школах. Идея была такова: «В рамках проекта московские школьники, учителя и родители смогут посмотреть шедевры отечественного кинематографа: военное и историческое кино, фильмы для детей, экранизации литературных произведений, современные российские киноленты. В качестве экспертов для обсуждения фильмов со зрителями, приглашены кинокритики, режиссеры, актеры нашего кино». По факту вывесили список фильмов, которые школы обязаны показывать раз в месяц.

11. Вышла вторая часть документального фильма Убийцы детского кино. Однако никакой реакции на фильм не последовало. То ли там правда, то ли нет…

12. Яндекс.ру запустил проект Изобрети кино заново для школьников младших, средних и старших классов. Идея хорошая, но исполнение не очень.

13. В 2019 году увидели свет несколько хороших картин для детей: «Солдатик», «Сестрёнка», «Волшебник», «Книга жизни», «Команда мечты». Прокатная судьба у них разная, у некоторых её вообще нет.

14. Завершены производством и в 2020 году должны выйти в прокат созданные при поддержке Минкультуры фильмы:

– «Про Лёлю и Миньку», режиссёр Анна Чернакова;

– «Эй, Москвич!» (рабочее название «Поездка к деду»), режиссёр Павел Игнатов;

– «Пальма», режиссёр Александр Домогаров

15. В производстве:

– «Огниво», масштабная картина для детей по произведению Ганса Христиана Андерсена (съёмки в Санкт-Петербурге), режиссёр А. Петрас, продюсер А. Разлогова;

– «Зови меня Дрозд», режиссёр П. Мирзоев (съёмки закончены, идёт постпродакшн);

– «Асфальтовое солнце», о приключениях подростков-скейтеров. Съёмки в Крыму и Краснодарском крае, режиссёр Илья Хотиненко. Фильм получил двойную господдержку – от Минкультуры и от Фонда Кино;

– «Артек. Большое путешествие», волшебное дерево переносит современных детей в прошлое, где они встречаются со своими родителями…, режиссёр Карен Захаров (съёмки закончены, идёт постпродакшн);

– «Душа пирата» режиссёр Айсыуак Юмагулов. Фильм снимался в Уфе (съёмки закончены, идёт постпродакшн);

– «Крошка», режиссёр Сергей Тютин. Музыкальная комедия про инфантильную Алису, которая устраивается работать в детский сад, где знакомится с шестилетней рано повзрослевшей блогершей (съёмки закончены, идёт постпродакшн).

– «Светлячок», режиссёр Мария Кравченко. «Светлячок» – картина о том, что волнует молодежь всех времен: самоутверждение подростков, первая любовь, дружба, способность делать выбор (съёмки закончены, идёт постпродакшн).

Татьяна Мирошник

 

Премьера фильма “Аутотренинг”.

Премьера 9 сезона детского телесериала “И в шутку, и всерьез”, снятого в г.Самара при поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов!

В главных ролях – Вениамин Зак и Анна Прокопьева
Сценарист – Ольга Демидюк

Мы на телеканалах:

Отзывы

Для уроков были приглашены талантливые учителя (актеры), которые заинтересовали детей на столько, что у них желание и стремление идти на уроки очень велики.
Мой сын идет словно окрыленный и рассказывает с азартом и огоньком в глазах чему обучают, и глядя на сына, на его настроение понимаешь, какой вклад несут учителя для детей.
Сабаева Марина

Нам очень понравилось участие в этом проекте. У ребенка были только положительные эмоции после занятий, съемочный процесс был очень увлекательным и интересным. Полина стала более общительной, рескрепощенной, платичной. Большое спасибо!
Вербовецкая Елена Евгеньевна

Участие в данном проекте считаю очень полезным не только для нашего сына, но и для всех участников. Это новые знакомые, положительные эмоции и конечно же полученный опыт в таком необычном направлении, пусть и небольшой. Вашей студии желаем развиваться и радовать наших самарских детей возможностью в съемках.
Силавская Юлия Александровна

Посмотреть еще